汽车频道 >> 行业资讯 >> 斑马智行CIO徐强:操作系统助力智能汽车迈过用户“感知鸿沟”

斑马智行CIO徐强:操作系统助力智能汽车迈过用户“感知鸿沟”

2021年06月10日 17:35 来源:深港在线 
6月10日,第十二届中国汽车蓝皮书论坛在合肥召开,斑马智行首席信息官徐强在主题发言中表示,“斑马智行正以操作系统推进智能汽车从多脑并行、多域割裂的分布式智能迈向融合式智能”。

  6月10日,第十二届中国汽车蓝皮书论坛在合肥召开,斑马智行首席信息官徐强在主题发言中表示,“斑马智行正以操作系统推进智能汽车从多脑并行、多域割裂的分布式智能迈向融合式智能”。

(图:斑马智行首席信息官徐强发表演讲)

  论坛上,徐强指出当今智能汽车快速发展,智能配置越来越高,但用户感知到的智能并没有同步增长,产生了阶段性的用户“感知鸿沟”,这是由汽车内部多“脑”并行,多域割裂造成的。根据《2020年中国智能汽车行业研究报告》中显示,当前一辆智能汽车并行有信息娱乐系统、仪表系统、自动驾驶系统、车控系统等4-5大类操作系统,且不同系统之间分布执行。

(图:智能汽车领域正面临“感知鸿沟”)

  “如同1个人脑与4个彼此相对割裂的车脑‘共驾’,很容易产生不智能的感知。要想降低用户感知鸿沟,需要以‘芯片+OS+AI’为智能汽车决策核心,车脑集中化实现整车智能,最终实现人机共驾,融合创新” 徐强说道。

  据了解,斑马智行很早就制定了操作系统演进“三部曲”战略:即智能车机操作系统、智能座舱操作系统、智能整车操作系统,而人机共驾是斑马智行对未来一段时间智能汽车的核心判断。基于人机共驾,斑马智行联席CEO张春晖在今年年初的斑马智行技术节上,首次明确提出汽车智能化的三个方面:交互智能、服务智能和驾驶智能。“而融合式整车操作系统的核心价值就在于燃烧数据,服务于汽车智能化三个方面”徐强提出。

  值得关注的是,年初斑马智行发布的智能座舱OS在端侧同时拥有微内核和宏内核两种内核,架构上分布式异构,并通过系统级Fusion技术将数据和服务进行融合,也让汽车内的各个端融为一体,初步实现融合创新,这也表明斑马智行已经在迈向整车智能的第三部曲。

  数据显示,搭载斑马智行智能车机OS的汽车已经超过150万辆。此外,新一代异构融合式智能座舱OS也会搭载于高端智能汽车—智己汽车上,即将面世。

  郑重声明:以上图文内容为企业投稿,属商业稿件,与深港在线无关。相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性、完整性、及时性,请网友自行核实相关内容。如以上图文内容涉嫌侵权,请联系本网,我们将第一时间删除,并协助联系投稿企业或媒介,处理后续事宜!

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息